sexta-feira, 17 de maio de 2013

Bolo de Laranja

Quando fui para NY, uma das minhas prioridades era adquirir esta forma linda chamada de Bundt.


O bolo vira uma atração só por ter sido assado nestas formas maravilhosas. Não existe nenhuma receita específica para os Bundts Cakes, chamam-se bundts qualquer bolo que tenha sido assado nestas formas. Eles tornaram-se populares nos Estados Unidos nas décadas de 50, 60, quando uma empresa começou a produzir estas formas em alumínio. Na falta dela, vale a nossa famosa forma com furo central.



Quando trouxe esta forma, estava super ansiosa para fazer uma estreia digna de diva, mas o primeiro bolo foi um fiasco. Só não chorei porque meti os pés pelas mãos mesmo. O forno que estava programado no termostato para 180°, foi para 200° no interior e eu não prestei atenção porque a Sofia estava do meu lado tentando me ajudar a arrumar a cozinha. O bolo quase queimou. Ele assou muito rápido pelo calor excessivo do forno e não manteve a estrutura para "se segurar"quando esfriou. Resultado? Ele murchou e embatumou. Estava tão decepcionada que quase no mesmo dia eu tentei assar outro bolo, mas pelo horário deixei para o dia seguinte. No dia seguinte.... Procurei novas receitas e usei esta para testar, desta vez diminuí a temperatura no termostato de 180° para 170° e assim, o forno internamente ficou em 180° (eu uso um termômetro de forno para ter certeza que estou na temperatura correta). E saiu este bolo delicioso e muito perfumado.

Ah, só a título de curiosidade.. Caso queira comprar uma forma destas ao viajar, lembre-se ela é um "trambolho" porque é alta e pesa quase 870 gramas. Deixei para comprar nas vésperas da minha volta, quase que não consigo encaixá-la dentro da mala... Sufoco! Mas ainda sim, ela é linda. Tem vários modelos, por mim teria trazido outras, mas como disse, deixei para as vésperas do meu retorno... A mala já estava em sua capacidade máxima. Este modelo chama-se Heritage e tem a capacidade para 10 xícaras.

A receita pedia uma cobertura com manteiga, eu não fiz, só fiz uma cobertura básica de suco de laranja com açúcar de confeiteiro, que pela enésima vez eu quero afinar e não fica com aquela clássica casquinha branca (o.O). Lessons to be learn!!!




Receita daqui
Modo de fazer ligeiramente alterado
xícara medidora de 240ml

Ingredientes para o bolo:

3 xícaras de farinha de trigo
3/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara + 2/3 xícara de açúcar
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 baunilha aberta e raspada (substituí por uma colherzinha das minhas sementinhas de baunilha)
170 gramas de manteiga em temperatura ambiente 
3 ovos grandes em temperatura ambiente
2/3 xícara de suco de laranja fresco
2/3 xícara de buttermilk (eu utilizo a mesma quantidade de leite com uns pingos de suco de limão ou 1/2 colher de chá de vinagre - deixo descansar por uns 15 minutos. Geralmente antes de iniciar a receita, eu faço o buttermilk e na hora de utilizar ele já está com o aspecto coalhado).

Ingredientes para a Calda

1/3 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
2 colheres de sopa (aproximadamente) de suco de laranja fresco

Modo de fazer o bolo:

1) Pré-aqueça o forno a 180°.
2) Unte uma forma com manteiga e farinha. 
3) Em uma tigela média misture a farinha de trigo, sal e o bicarbonato de sódio.
4) Na tigela da batedeira misture o açúcar com as raspas de laranja. Esfregue com as mão as raspas de laranja no açúcar. Desta forma o óleo da casca da laranja perfumará o açúcar. Misture as sementes da baunilha nesta mistura. Adicione a manteiga e bata bem até obter uma mistura leve.
5) Adicione os ovos, um por vez, misturando bem após cada adição.
6) Adicione o suco de laranja à mistura de ovos. A mistura parecerá coalhada. Não tem importância, pois acrescentaremos a farinha de trigo.
7) Acrescente a farinha de trigo e o buttermilk. 
8) Transfira a massa preparada para a forma. Alise a superfície.
9) Asse o bolo por aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
10) Deixe o bolo esfriar por aproximadamente 15 minutos, para que seja retirado da forma.
11) Aplique a cobertura quando o bolo estiver completamente frio.

Modo de fazer a calda:

1) Em uma tigela pequena coloque o açúcar de confeiteiro.
2) Misture o suco de laranja, um pouquinho de cada vez, até que obtenha uma consistência grossa e que seja aplicável no bolo.
3) Despeje sobre o bolo.
4) Deixe que a cobertura seque completamente.

Tempos aproximados:
1) Tempo de preparo do bolo: 20 minutos.
2) Tempo de assar o bolo: 50 minutos.
3) Tempo para esfriar: 40 minutos.


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