quarta-feira, 29 de maio de 2013

Chai Pot de Crème

Pot de Crème é um primo do pudim sem calda. Esta definição é minha! Se alguém tiver outra sugestão, por favor. O nome deriva de que ele é assado em um pote que tem uma tampa. Na falta dele, use o velho ramequim ou tigela que possa ir ao forno.




Este é a segunda vez que faço uma receita de pot de crème. A primeira vez que fiz foi de caramelo. Ficou uma delícia. Sem fotos (odeio quando isto acontece). Eu nem sabia o que era e fui dar um google  para ter a noção do que era. Vou ter que repetir esta receita de caramelo porque fica um creme bem macio.

Na outra parte do nome...

Chai é um chá de especiarias. A segunda incursão no pot de crème  foi de chai. Eu também não conhecia chai. Tinha uma leve memória que em alguma novela, alguém fazia o chá para outro alguém. Lembro de ter tomado em uma loja de especiarias e nem me importei. Comecei a curtir legal mesmo quando fui viajar. A minha amiga que mora em NY não toma café. Em uma ocasião, que estava um frio danado,  falei que precisava tomar um café para esquentar. Esta minha amiga falou que tomaria um chai. Eita, quem??? Experimenta, Meg! Foi amor a primeira vista  golada. Adorei. Reproduzi em casa um chai, mas não ficou tão bom. 

Na verdade, o que me deixou apaixonada pelo chai foi o gosto marcante do cardamomo. Estou com 2 caixas aqui e comecei a procurar receitas para usá-lo. Fiz um creme inglês de cardamomo (sem fotos - ódio 2!) que ficou maravilhoso. Descobri esta receita que ficou incrivelmente deliciosa. Fica uma dica para uma sobremesa para os dias frios!!!

Receita daqui
Rendimento: Fiz metade da receita e rendeu exatamente três potinhos com capacidade para 120ml
xícara medidora de 240ml

Ingredientes para o creme:
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de leite integral
1 colher de sopa do pó de chá English Breakfast ou Chá de Jasmim
1 canela em pau
8 bagas de cardamomo (eu apertei com o cabo da faca para deixar as sementes soltas)
6 cravos da índia
3 fatias de 1,5cm de gengibre fresco sem a casca (omitido)
4 gemas de ovos grandes
1/2 xícara de açúcar mascavo bem apertado na xícara
1/4 de colher de chá de raspas de laranja

Cobertura:
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado
2 colheres de chá de açúcar refinado

Modo de fazer o creme:
1) Em uma panela média misture o creme de leite fresco, leite, chá , canela em pau, cardamomo, cravo da índia e gengibre. Leve ao fogo até começar a ferver.


2) Desligue e deixe em infusão por 15 minutos para que os sabores se fixem.
3) Pré-aqueça o forno a 160°.
4) Coloque os potinhos, ramequins em uma assadeira.
5) Coe a mistura do creme de leite em uma peneira bem fina e despeje em uma tigela média. Descarte os itens que ficaram na peneira.
6) Misture as gemas de ovos, açúcar e raspas de laranja em uma tigela misturando bem.


7) Gradualmente, derrame a mistura do creme de leite sobre os ovos (vá com calma misturando bem para você não obter um omelete doce!). Com a ajuda de um fouex misture bem.
8) Despeje o creme entre os potinhos reservados.
9) Adicione água quente na assadeira até atingir a metade dos potinhos.
10) Cubra com um papel alumínio. Com a ajuda de um palito de dentes perfure o papel alumínio em diversos lugares para permitir que o vapor saia. Na outra receita pedia para cobrir a assadeira com papel filme e furar. Nesta receita eu fiz o mesmo modus operandi. Não se assuste! O plástico não queima porque o forno está baixo. Eu fiz isso aqui em casa. Caso não queira arriscar, vá de papel alumínio :D
11) Asse os cremes até que estejam firmes. O ponto aqui é o centro deve mexer como uma gelatina. Aproximadamente 30 minutos de forno.
12) Retire os cremes da água quente com cuidado.
13) Deixem que esfriem em uma grade.

14) Leve a geladeira descobertos até que estejam gelados.

-> Pode ser feito com 1 dia de antecedência. Mantenha na geladeira cobertos com papel filme.

Cobertura:
1) Bata o creme de leite com o açúcar em ponto de chantilly.
2) Coloque uma colher do creme de chantilly sobre cada potinho e sirva.
3) Caso goste, polvilhe UM POUCO de canela em pó.

Tempos de Preparo:
1) Preparo dos Cremes: 25 minutos
2) Assar os cremes: 30 minutos
3) Tempo de esfriar + geladeira:  2h30.

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