sexta-feira, 10 de maio de 2013

Torta de Maçã / Apple Pie - Parte 2 - Prática

Depois do tratado de como fazer uma perfeita torta de maçã americana, segue a receita, que não é de um livro americano (fueh, fueh, fueh...).




A receita vai do jeito que está neste livro (que foi do jeito que preparei), mas da próxima vez adaptarei totalmente com base no meu Tratado.

Vamos à algumas ressalvas que merecem ser mencionadas que foram encontrados na comparação com esta receita:

  1. Em todas as receitas há a utilização de dois tipos de maçãs. A explicação é que uma é mais ácida e outra é mais doce para obter uma torta mais saborosa. Há a opção também de utilizar maçãs mais firmes e crocantes para também obtermos um sabor diferenciado.
  2. O suco de limão é obrigatório para evitar que as maçãs fiquem escuras. Em uma receita há a utilização de raspas de limão.
  3. O uso do espessante (maisena nesta receita) foi comum em todas as receitas. Algumas usam farinha, outras tapioca.
  4. A manteiga usada no recheio, também foi unanimidade em todas as receitas consultadas.
  5. O uso da bolacha água e sal apareceu em um único livro, mas resolvi usar quando vi a Rita Lobo fazendo uma torta de maçã no programa da GNT. Fonte não mencionada no tratado, mas usei a minha memória!!!
  6. Em nenhum dos livros, as maçãs são cozidas. Todas as receitas direcionam para maçãs cruas. Uma ótima dica para a próxima torta.
  7. Esta receita é a única que pede as maçãs em quantidades, nas demais está por peso. Em uma única há menção aproximada de 6 unidades de maçãs, usando a mesma medida de forma.
  8. A quantidade mencionada de ingredientes da massa nesta receita está por peso (thanks God!!!) - pelo menos no referente à gordura. Em 2 receitas está por xícara (ódio mortal) e em 2 está em gramas (quantidades exorbitantes para 3 ou 5 massas - urgh!!!!). Geralmente eu peso todos os ingredientes e assim prefiro. Lembrando que quando está em medida imperial (ounces, pound, quart),  geralmente converto para o sistema métrico (gramas, litros, etc). Quer coisa mais chata ter que colocar em 1/2 xícara de chá gordura vegetal? Prefiro mil vezes que tenha a equivalência em gramas. Quando a receita pede em sticks, eu faço continha rápida. Um stick de manteiga por exemplo, equivale a 113 gramas. Como eu sei? Mr.Google, vou lá e digito stick of butter, vou na imagem e VOILÁ, tem o equivalente em gramas. 
Acho que já falei demais, não é mesmo??? Vamos a receita, porque teremos adaptações para a próxima vez!!!! hahahaha.

American Apple Pie
Receita deste livro com ligeiras adequações

Recheio
12 maçãs ácidas de tipos diferentes, por ex.4 Gala, 4 Red Delicious e 4 Granny Smith - Eu fiz com Granny, Red e Fuji se não estiver enganada
suco de 1 limão (na minha receita sempre uso 2 limões).
1/2 xícara de açúcar comum
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada (pus bem menos a olho)
1 colher (chá) essência de baunilha
2 colheres (sopa) maisena
50 g de manteiga gelada em cubos
2 colheres de sopa aproximadamente de farinha de rosca (incluído)

Para a massa
3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
100 gramas de manteiga gelada em cubinhos
100 gramas de gordura vegetal hidrogenada em cubinhos
5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
sal
leite para pincelar
açucar para polvilhar

- Acessório: refratário ou forma de abrir de 22cm
- Forno pré-aquecido a 200°.

Modo de Preparo:

Recheio
1) Descasque as maçãs em fatias bem finas. Coloque em uma panela. Acrescente o suco de limão, o açúcar comum e o açúcar mascavo. Aqueça.
2) Cozinhe as maçãs em fogo alto por uns 20 minutos, até que estejam macias e o caldinho tenha secado.
3) Junte a canela, a noz-moscada, a baunilha, uma pitada de sal e a maisena. Misture bem. Retire do fogo e coloque em uma tigela com água e gelo para esfriar mais rápido.

Massa
1) Coloque em uma tigela a farinha, uma pitada de sal, a manteiga e a gordura vegetal hidrogenada. Esfarele com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Lembre-se que de acordo com o nosso tratado, não é para deixar grumos muito pequenos.
2) Acrescente a água gelada aos poucos e trabalhe a massa até obter uma bola. Não sove a massa.
3) Divida a massa em duas partes iguais, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
4) Sobre uma bancada polvilhada com pouca farinha, abra as massas até conseguir dois discos de aproximadamente de 30cm.
5) Forre a base e as laterais da forma com o disco aberto.
6) Espalhe as maçãs sobre a cavidade, fazendo um monte alto. Sobre as maçãs distribua as 50gramas de manteiga cortada em cubos pequenos.
7) Cubra com o outro disco aberto.
8) Pressione as bordas com o dedo para colar e, com a ponta de uma faca, faça cortes na cobertura da massa para sair o vapor.
9) Pincele a superfície da massa com um pouco de leite e polvilhe com o açúcar.
10) Asse a torta por mais ou menos 1 hora, até que o perfume das maçãs invada a cozinha e a massa esteja bem dourada e crocante. Se no meio tempo você achar que a massa está bem escura, cubra com um papel alumínio e termine de assá-la coberta.
11) Retire a forma do forno e dexe descansar por umas 3 horas e sirva com sorvete.

Tempos aproximados:
- Tirar a casca, cortar e cozinhar as maçãs: 50 minutos
- Preparar a massa: 40 minutos (contando o tempo de geladeira).
- Assar a massa: 40 minutos
- Tempo para esfriar: 2 horas

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