sexta-feira, 22 de março de 2013

Muffin de Croque-Madame

Alguém aqui já ouviu falar que luz natural é tudo em uma fotografia??? Então, podem apostar que é mesmo. Normalmente eu faço comida salgada à noite e para tirar foto é uma coisa horrorosa. Não tenho luz suficiente e o Odair fica reclamando que não quer comer comida fria (ele tem razão! Já brigamos inúmeras vezes por causa disto!). Por outro lado, não dá para fazer a mesma coisa de dia ou deixar o prato para fotografar com a luz do dia porque vai ficar horrível. Colocar um refletor ou qualquer parafernália de grande porte na minha cozinha não é a minha prioridade neste exato momento. Com este chororô todo, apresento-lhes o Muffin Croque-Madame. Não com as melhores fotos, mas ainda um prato apresentável.


Geralmente aos domingos na casa dos meus pais e na minha também, dificilmente cozinhamos algo. Sempre ficamos com um café com leite, pães, bolos ou algum lanche mais elaborado. Esta sugestão fica para aqueles que querem um lanche assim ou então como acompanhamento de uma salada verde. Fiz em um domingo à noite.

Croque-Monsieur é um sanduíche quente servido com duas fatias de pão com manteiga, recheado com fatias finas de queijo Gruyère e uma camada fina de presunto. O croque-monsieur é torrado de ambos os lados com manteiga em uma frigideira ou no forno com a grelha. Em cima pode vir com molho bechamel de queijo gruyere e gratinado. Ha muitas versões na receita básica: frango ao invés de presunto, o Gruyère pode ser substituído por Gouda, uma fatia de tomate. Se o croque-monsier é servido com ovo por cima, é chamado de croque-madame, porque o ovo lembraria um chapéu.
O primeiro croque-monsieur foi servido em 1910 em um café parisiense. É servido como uma entrada ou um acompanhamento.
(Fonte: Larousse Gastronomique)

A receita tirei deste livro.
Eu fiz a receita com 4 pães, usando a metade da receita.

Ingredientes:
6 fatias de pão de forma SEM casca
3 colheres de sopa de manteiga derretida
75 gramas de presunto cortado em cubos pequenos ou em tiras
6 ovos pequenos



Molho com Queijo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite morno
1/2 colher de chá de mostarda Dijon (omiti)
1/2 colher de chá de nos moscada
30 gramas de Gruyère (ou Parmesão ou Cheddar) ralado
sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:
Inicie preparando o molho de queijo.
1) Derreta a manteiga em uma panela no fogo médio. Adicione a farinha e amasse até obter uma pasta macia.
2) Tire do fogo e deixe esfriar por dois minutinhos. Então gradualmente adicione o leite, mexendo constantemente. Coloque a panela novamente no fogo médio, adicione a mostarda e a noz-moscada e diminua o fogo.
3) Deixe cozinhar por 10 minutos, deixando que o molho engrosse. Mexa sempre para evitar que queime.
4) Quando o molho ficar com a consistência mais grossa, retire do fogo.
5) Adicione o queijo (deixe um pouco para polvilhar). Experimente. Se o molho estiver muito grosso, coloque mais leite. Se estiver com grumos, passe pela peneira.

Para croque-madame.
1) Pré-aqueça o forno a 180°.
2) Com um rolo, passe em cima dos pães de forma para que eles fiquem mais finos. 
3) Unte os dois lados do pão com a manteiga derretida.
4) Em uma fôrma de muffin, arrume os pães, pressionando no fundo da fôrma.
5) Divida o presunto entre os "muffins", seguido dos ovos.
6) Caso o ovo tenha muita clara/seja grande, despreze um pouco da clara.
7) Coloque 2 colheres de sopa do molho de queijo sobre o ovo.
8) Polvilhe um pouco do queijo. Caso queira, coloque um pouco de pimenta moída.
9) Asse por 15, 20 minutos, dependendo de como você prefira o seu ovo.
10) Sirva imediatamente.

(*) Os pães grudaram um pouco na minha forma de muffin. Aconselho a untar a forma com manteiga para ajudar a sair. Vejam o terceiro aqui da fileira, ficou meio capenguinha, pobrecito!!!




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