Tem muita gente que acha ricota um queijo sem graça e metido a besta.
Concordo com algumas reservas. Acho que a ricota fica maravilhosa dependendo
dos ingredientes que fazem a ligação com ela. Lembro que uma vez eu preparei um
pastel assado cuja massa era preparada com ricota. O pastel era delicioso. A
receita se perdeu. Era uma receita daquelas “revistinhas” bem basiquinhas que
vendem em supermercado. No entanto, o sabor.. Era indescritível. É por esta
razão que afirmo que a comida está intimamente ligada com lembranças. Quando é
bem feita, tem sabor, cheiro, e sempre evoca boas recordações. Você lembra do
lugar, da ocasião. Enfim, para mim é uma ligação perfeita.
A receita é de uma torta de ricota com gostinho de vó. Eu tirei do
antigo programa que a Palmirinha apresentava na TV aberta. É uma torta super
fácil e vai muito bem em um chá da tarde.
Vamos aos ingredientes:
Torta de Ricota
Xícara medidora de 240 ml
Ingredientes
1 ricota de aproximadamente 500 gramas (a que usei tinha 565 gramas)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum (utilize a lata de leite condensado para medir o
leite)
4 ovos em temperatura ambiente separados
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Raspas de 1 limão
1 xícara de uva passa (eu tinha aproximadamente 125 gramas). Polvilhe
em uma xícara um pouco de farinha de trigo nas uvas para que elas não afundem
na massa
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180º.
1) Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo.
Nas primeiras vezes que fiz esta torta, utilizei uma forma de teflon de 22cm de
diâmetro. Mas, era um terror colocar a torta para assar sem que eu fizesse uma
bagunça. Quase que enchia a forma. Desta vez testei com uma forma de abrir de
25cm de diâmetro. O tamanho é excelente, mas a forma de abrir foi um terror. A
massa vazou no forno e virou uma bagunça queimada. Tive que colocar uma forma
retangular na grade embaixo para conter o estrago.
2) Em
um liquidificador coloque a ricota cortada em pedaços pequenos, o leite
condensado, o leite comum e as gemas. Bata bem.
3) Coloque
o conteúdo do liquidificador em uma tigela. Acrescente delicadamente a farinha
de trigo, o fermento em pó e as raspas de limão. Mexa para misturar os
ingredientes.
4) Bata
as claras em neve.
5) Coloque
as claras em neve à mistura da tigela. Coloque as uvas passas na massa e leve
para assar. Faça o teste do palito.
6) Espere
esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro ou açúcar e canela, como acima.
7)
Sirva.
Tempo de preparo: 30 minutos para os ovos ficarem em temperatura
ambiente + 30 minutos de preparo.
Tempo de forno: 50 minutos aproximadamente
Substituições felizes: goiabada cortada em pedaços pequenos ou frutas
cristalizadas ou mistura de uvas passas brancas e pretas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
A cozinha está aberta a sugestões! Entre e sinta-se em casa!