Sou uma pessoa obcecada por comida árabe. Toda vez é um bom motivo para inventar alguma
coisa diferente.
Preciso dizer também que não sou adepta a frituras!
Raramente faço. Quando faço, sinto-me a pior
mãe do universo. Não faço batatas fritas, não faço bolinho de carne, não faço
bolinho de arroz, etc… Quando faço alguma fritura, vira um comentário no meu
mural do facebook, porque, né? Amigas nutris, desculpem-me, mas é muito bom! A
fritura agrega sabor a qualquer prato. A pediatra da Sofia falou para eu parar
de me preocupar, uma vez por mês não vai matá-la e muito menos viciá-la, mas eu
sou cheia das manias.
Eu quis fazer falafel, a pior besteira que fiz foi
ter feito ¼ (UM QUARTO!) da receita. Isto
mesmo, não dei chance nem para fazer metade. Sabe o que aconteceu? Eu me
arrependi amargamente! Porque o negócio é bom, tá é frito, mas é bom. Não é uma
receita que em cinco minutos fica pronta, mas valeu cada hora da espera.
A receita eu tirei deste livro
Massa
xícara medidora de 240 ml
2 xícaras de grão-de-bico
3 dentes de alho picados
4 cebolinhas verdes fatiadas (não usei)
1 colher de sopa de hortelã picada
3 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de cominho em pó (fazendo ¼ de
receita, eu diminuí drasticamente para uma ponta de uma colher de café).
1 colher de chá de coentro em pó (não usei)
1 ½ chá de fermento em pó
3 a 4 colheres de sopa de água morna
Pitada de bicarbonato de sódio
Óleo de girassol ou canola para fritar
Molho
½ xícara de iogurte natural (usei este caseiro)
3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim - eu já vi naquele supermercado que tem gente feliz :D)
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de suco de limão
¼ de xícara de água fria
Sal e pimenta a gosto
Guarnição
Pepino, cebola, tomate e salsinha cortados em cubos
pequenos. Faça uma salada com estes ingredientes.
Modo de fazer o falafel
Lave bem os grãos-de-bico e coloque-os de molho por
15 horas em água fria com uma pitada de bicarbonato de sódio (eu deixei
aproximadamente 12 horas). Escorra bem e procure eliminar o máximo possível das
cascas (aqui eu fiz na mão porque as cascas saíram facilmente, mas você poderá
colocar os grãos-de-bico em uma toalha seca e esfrega-los, as cascas sairão).
Coloque os grãos em um processador – usei um liquidificador. Dissolva o
fermento na água morna e acrescente ao processador juntamente com os demais ingredientes
para o preparo da massa. Processe até obter uma massa firme e homogêna. Como
utilizei o liquidificador, tive que ter um pouquinho mais de paciência, para
triturar bem os grãos, até mesmo porque eu fiz ¼ da receita. Por diversas vezes
tive que parar, juntar a massa na hélice do liquidificador e bater novamente.
Aqueça uma frigideira ou panela com óleo abundante
para fritar os bolinhos.
Unte as mãos com um pouco de óleo, faça bolinhas da
massa um pouco menores do que uma bolinha de pingue-pongue e achate-as
levemente. Frite aos poucos os falafel no óleo quente até que estejam dourados
e crocantes, escorra-os em papel absorvente. Arrume a salada em uma travessa
rasa e coloque os bolinhos sobre a salada. Regue com o molho e sirva.
Modo de fazer o molho
Dissolva o tahine com a água fria até ficar com uma
consistência bem líquida, acrescente os demais ingredientes e sirva com os
bolinhos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
A cozinha está aberta a sugestões! Entre e sinta-se em casa!