sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Camarão na Moranga

Eu sei que vocês já devem ter visto um zilhão e meio de receitas de camarão na abóbora. Eu nunca tinha feito antes e fui procurar na internet e nos meus livros. Tinha trocentas receitas diferentes. Como sempre, peguei um pouco aqui, um pouco ali e criei a minha versão.

Estava super gostosa, só achei que eu poderia ter apurado um pouquinho mais no fogão para ter ficado um creminho mais gostoso.

Eu fiz esta receita para um jantar de 4 adultos. 4 Adultos que comeram muito bem e sobrou um monte de comida. Acho que é uma receita perfeita para a sexta-feira santa, caso prefiram sair do peixe ou do bacalhau. É fácil e rápida. Só demorei para tirar aquela tripa das costas do camarão, mas a receita é prática. Vamos lá?



Abóbora na moranga

Ingredientes para o Camarão e Moranga

1 abóbora moranga (na feira o senhor que vendeu pesou e deu aproximadamente 3kgs).
600 gramas de camarão sem casca, cabeça e rabo (caso prefira use as cascas para fazer um caldo - logo abaixo)
4 tomates maduros sem pele e sem sementes picados pequeno
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
300-400 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de maizena
1 pacote de 250gramas de queijo cremoso, vulgo "Catupiry"
2 xícaras de Caldo de camarão (ou se preferir caldo de vegetais ou água). 
salsinha a gosto
sal e pimenta a gosto
azeite para refogar

Modo de fazer:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Lave bem a abóbora moranga.
  3. Corte a tampa dela. Limpe dentro com uma colher retirando bem as sementes. Lave bem por dentro. Deixe a polpa intacta.
  4. Salpique com sal e pimenta dentro da moranga.
  5. Embrulhe a moranga em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. O ponto para retirá-la é aquele em que você apertando a casca da abóbora, percebe que ela esta macia. Ou então, espete um garfo dentro da abóbora, ele tem que entrar com facilidade.
  6. Prepare o molho, enquanto a abóbora está assando.
  7. Em uma panela grande, coloque o azeite para esquentar. Quando estiver quente, doure bem a cebola e o alho. Deixe bem douradinhos.
  8. Refogue os tomates cortados em cubos pequenos. Deixe que forme um molho.
  9. Quando os tomates estiverem quase todos desmanchados, coloque o caldo de camarões que já está reservado.
  10. Com o fogo baixo, deixe que apure.
  11. Quando você perceber que o molho está bem cremoso, adicione o creme de leite fresco e deixe apurar um pouquinho.
  12. Adicione os camarões. Adicione sal, pimenta e salsinha picadinha a gosto. Deixe que eles fiquem no molho até mudar de cor.
  13. Desligue o fogo, assim que eles estiverem vermelhos.
  14. Quando a abóbora estiver cozida, espalhe o queijo cremoso na base e paredes da abóbora.
  15. Despeje o caldo de camarões. No topo da abóbora ponha umas duas ou três colheres de sopa de catupiry para gratinar.
  16. Leve ao forno até ficar douradinho.
  17. Sirva acompanhado de arroz.
Vou fazer um parênteses: eu preferi dourar os camarões em uma frigideira com azeite e colocá-los no item 12 já prontos. Mas, caso prefira economizar no tempo, ponha os camarões diretamente crus no molho. O cozimento é super rápido. Fique de olho. Eu não costumo salgar os camarões antes de irem para o molho porque eles podem desidratar e com isso ficarão borrachudos. Camarão perde muita água no calor, por isto que a saída é até eles mudarem de cor.


Caldo de Camarão: Prepare antes
Carcaça do camarão (cascas e cabeça)
1/2 cebola cortada em cubos
1 dente de alho
Salsinha a gosto
Água suficiente para cobrir as carcaças
azeite

Modo de fazer o caldo de camarão:

  1. Lave bem as carcaças de camarão.
  2. Em uma panela grande, coloque uma ou duas colheres de azeite. Deixe esquentar bem. Quando estiver bem quente, coloque as carcaças de camarão e deixe que elas fiquem BEM vermelhas.
  3. Adicione a cebola cortada em cubos e o dente de alho.
  4. Coloque a água até cobrir.
  5. Coloque os ramos de salsinha.
  6. Abaixe o fogo e deixe em fogo mínimo por aproximadamente 30 minutos.
  7. Coe o caldo de camarão e reserve para utilizar no item 9 acima.
Tempo de preparo:
Caldo de Camarões: 40 minutos
Moranga: 1 hora no forno
Molho de camarão e tomates: 30 minutos
Tempo para gratinar: 15 minutos.


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