terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Jogo de Panelas V: 2º Dia – Paulo –Uma noite em New Orleans – Food & Music



Estamos no segundo dia de competição no Jogo de panelas. Hoje mostrou o jantar do Paulo. O tema para o jantar foi New Orleans. Adorei a ideia. Pelo que foi editado, o Paulo curte música e ele ambientou a casa dignamente para New Orleans.

Não conheço New Orleans, pouco sei desta cidade que fica no estado da Louisiana nos Estados Unidos. Pelo que já vi em documentários e revistas é uma cidade que vive ao som da música, do jazz, terra de Louis Armstrong. A comida creole é uma mistura da comida francesa com africana, pois este estado foi fruto de brigas dos franceses (oui, monsier!) e ingleses, além de ter sido um estado que utilizou mão-de-obra escrava para trabalhar nos campos de algodão, eis aqui a justificativa da cozinha africana. Pimentão verde, cebola e salão, são amplamente utilizados na cozinha creole e são conhecidos como Santa Trindade.

A ambientação do Paulo foi evocada do Mardi Gras, que significa terça-feira gorda, uma comemoração ao estilo do nosso Carnaval, com direito a máscaras, confetes e balões. Achei muito criativo da parte dele chamar um grupo para tocar jazz e ele próprio também tocou um órgão, fazendo parte da comemoração.

Cardápio escolhido pelo Paulo:




Aperitivo: Mimosa que é um drink composto por uma parte de champagne ou outro vinho espumante e suco de laranja.
Entrada: Creme de abóbora à moda de Lucille (com gengibre guarnecido com queijo de cabra)
Prato Principal: Louisiana Jambalaya
Sobremesa: Takefive cheesecake
Minhas críticas: o Creme de abóbora é ultra fácil de fazer, não entendi como ele encaixa no tema da cozinha de New Orleans. Pelo que andei procurando na net, a cozinha cajun e creole está bem fundamentada no uso de frutos do mar, tanto que consultei alguns cardápios de restaurantes de New Orleans e vi a apresentação de bisques de camarão, gumbo que é um cozido americano ou uma sopa mais consistente. O cozido é preparado com vegetais, quiabo em particular, cebola, pimentões, tomates e alho. Peixe, caranguejo, ostras, carne de porco, carne de vaca e com salsichas apimentadas. O quiabo no prato age como espessante, eis que o nome do prato GUMBO, é a tradução de quiabo na África. Na minha opinião, ele poderia ter ousado na entrada.
Prato Principal: Louisiana Jambalaya: A Jambalaya é um prato inspirado na paella espanhola. É feita com arroz apimentado, frango e presunto. Gostei bastante da apresentação, principalmente porque eu vi que ele empanou alguns camarões, e sinceramente acho que esta mistura é super feliz porque deu uma "crocância" ao prato.

Sobremesa: É um cheesecake PONTO. Ele errou a mão, tanto que a base de biscoitos da sobremesa estava queimada. A calda estava com uma aparência MARAVILHOSA. Achei a apresentação do prato digna. Consultando a receita, percebi que ele pede um SOUR CREAM (creme azedo), mas não explica o que vem a ser isto. Nas minhas receitas uso creme de leite fresco com gotas de limão ou vinagre para azedar e deixo descansando por 15 minutinhos. Achei falho a falta de explicação no site.
Resumo da Ópera:  Gostei da Jambalaya, escorregou na sopa e na sobremesa. Em pontos ele ultrapassou a Ana Carolina até este momento, porque a última nota será divulgada na sexta-feira (01-fevereiro).

Recadinho para a Produção do “Namaria”: Pessoal, no site vocês explicam bem pincelado sobre a cozinha de New Orleans, por que não passar esta cultura para a tv? Foi super editado! Nota Zero. Aqui que valia um pouco de cultura, além do BBB!.
Fontes da pesquisa:
Internet:
http://www.tourlines.com.br/html/interna_cidade/tabela=cidade&id_cidade=177&id_pk=177&id_modulo=destino&mod_rel=cidade/interna_cidade.shtml
Wikipedia, apesar de não confiar 100%, algumas coisas eu li desta fonte de pesquisa.
http://www.neworleansonline.com/
Larousse Gastronomique
Cintra, Luiz
Um chef sem segredos
São Paulo, 2003

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