segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Mais um pão... Pão de Nozes Pecã e Uvas Passas

Sabe quando você se apaixona por alguma coisa e quer fazer ou estar perto disto sempre? Assim começou o meu amor pelo pão. Quando deu certo a primeira receita, achei que não poderia perder o pique e fazer outras para perder o medo. Assim, fiz este pão de pecã e uvas passas.


Eu gostei muito, é um pão que cairia super bem em uma tábua de queijos. Mas, no meu caso, foi para tomar o café da manhã, mesmo.

A casca deste pão ficou crocante, não tão crocante como deste pão. Ainda sim, foi surpreendente a mistura de sabores.

A melhor coisa desta receita é que novamente o rendimento é de um pão pequeno. Eu acabei comendo sozinha. Isto porque o Odair não gosta de nozes e a Sofia come 1/2 fatia e é mais do que suficiente.

Nas receitas de pão, tenho utilizado o fermento biológico instantâneo. Por que? Várias vezes eu comprei o fresco, não fazia pão e era obrigada a jogar o fermento fora por causa da validade. Como o fermento biológico instatâneo tem um prazo de validade maior, tenho ele fácil na despensa. Deu vontade de assar pão, lá está o bonitinho. Se eu uso meio pacote, eu fecho bem a embalagem e reutilizo em uma outra ocasião. Achei mais prático. Até a hora em que eu desenvolver o meu fermento natural. Aí, as coisas terão outra cara e gosto. 
Pão de Nozes Pecã e Uvas Passas
Fonte: Deste Livro
Rendimento: 1 pão pequeno

Ingredientes:
35g de nozes pecãs picadas
35g de uvas passas (usei as pretas)
200g de farinha de trigo
50g de farinha de trigo integral
5g de sal
3g de fermento fresco ou 2g de fermento biológico instantâneo
180g de água morna

Forma retangular baixa untada com pouco óleo

Modo de fazer (pelo livro)
1. Misture as nozes pecãs e as uvas passas e reserve-as.
2. Em uma tigela pequena, misture a farinha e o sal. Reserve. Esta é a mistura seca.
3. Em uma outra tigela grande, pese o fermento. Adicione a água e misture até que o fermento tenha se dissolvido. Esta é a mistura úmida.
4. Adicione a mistura seca à mistura úmida.
5. Misture as duas misturas com a ajuda de uma colher de pau e com as suas mãos misture até que forme uma massa.
7. Cubra a tigela com a tigela que continha a mistura seca (item 2 acima).
8. Após 10 minutos, adicione as pecãs/passas à massa. Sove bem a massa.
9. Cubra a tigela e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
10. Repita os itens 8 e 9 por mais duas vezes, então repita a operação do item 8 novamente. Cubra a tigela e deixe que a mistura descanse por 1 hora.
11. Quando a massa dobrou de volume, amasse-a com os seus dedos para que o ar seja eliminado.
12. Enfarinhe uma bancada de trabalho. Transfira a massa para a superfície enfarinhada.
13. Deixe a massa em formato retangular. Dobre 1/3 da massa para o centro. Dobre o outro 1/3 para o centro da massa.
14. Agora enrole a massa para formar uma "salsicha". Sele bem as pontas da massa.
15. Espalhe farinha sobre o pão. Faça riscos diagonais com a ajuda de uma faca bem afiada na massa.
16. Coloque a massa na assadeira reservada. Cubra e deixe crescer um pouco menos que o dobro - aproximadamente 30, 45 minutos.
17. Aproximadamente 20'antes de assar, pré-aqueça o forno a 240°C. Coloque uma forma no chão do forno para aquecer. Reserve um copo com água.
18. Quando a massa terminou de crescer, retire a tigela ou pano que cobria a massa.
19. Coloque o pão no forno aquecido, despeje a água reservada na assadeira que está no assoalho do forno. Abaixe a temperatura para 200°C.
20. Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja bem moreno.
21. Para checar se está assado, vire o pão e bata com os nós dos dedos no fundo do pão. Você deverá ouvir um som oco.
22. Se não estiver com o barulho, retorne ao forno por alguns minutos. Quando estiver pronto, retire e deixe esfriar sobre uma grade.
23. Contenha sua alegria e deixe esfriar completamente o pão, antes de cortar um naco! :D



Modo de fazer (eu fiz assim utilizando a batedeira e o gancho).
1. Misture as nozes e a uva passa - Reserve.
2.Na tigela da batedeira, misture bem as duas farinhas e o sal. 
3. Coloque o fermento e misture bem.
4. Com a batedeira ligada na velocidade baixa, misture os 3 ingredientes.
5. Coloque a água e bata bem em velocidade baixa. 
6. Conforme você percebeu que a água foi totalmente incorporada, aumente a velocidade.
7. Bata bem até que você perceba que a massa está bem elástica. Eu tomo como base o ponto de véu. O ponto em que você pega um pedacinho de massa e estica bem com as mãos até perceber que uma teia delicada se forma e não se rompe. Esta é a teia de glúten.
8. Quando chegou a este ponto, acrescente a mistura de nozes e uvas passas somente até incorporar.
9. Em uma bancada levemente enfarinhada, molde o pão como descrito no item 13 acima.
10. A partir do item 13 eu segui as instruções do livro.
11. Boa Sorte! Bom Apetite!

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