quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Quiche de Shitake com Alho Poró

O meu amor por cozinha sempre foi na parte de doces. Mas, ultimamente tenho me dedicado a fazer almoços ou jantares, daí a criatividade ou os livros de receita ajudam.

Eu vi esta quiche neste livro. As receitas são lindas, as fotos maravilhosas. Só tem um problema. As receitas são sem glúten (gluten free). Tem ingredientes que a autora usa, que eu não consigo achar aqui em São Paulo. É claro, que eu sempre adapto. Mas, a massa pedia farinha de arroz integral (no meu inglês traduzido, original superfine brown rice flour). Nem pensei onde teria isso. Não ia comprar uma farinha assim ou procurar para fazer uma receita. Então, foi adaptado por uma massa de quiche integral que eu amo de paixão, receita antiga, mas ainda rende boas quiches. Do livro, só ficou o "recheio"dela.

Vou reproduzir aqui a receita que eu fiz, se alguém quiser a receita da massa original, peça que eu passo, só não vou traduzir, ok????

Massa
Fonte: Atelier Gourmand de 15-jan-2003 (agora que me dei conta há 11 anos!)

Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher de chá de sal
150g de manteiga gelada, sem sal, cortada em cubos pequenos
2 a 4 colheres de sopa de água gelada

Modo de Fazer:

1) Misture bem as duas farinhas com o sal.
2) Com a ajuda de um garfo, misture a manteiga aos secos, até formar uma farofa
3) Acrescente a água gelada aos poucos e misture até formar uma bola
4) Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.
5) Abra com o auxílio de um rolo e forre com ela o fundo de uma forma de quiche de fundo falso(não é necessário untar)
6) Faça furinhos no fundo com um garfo. Deixe gelar por pelo menos 1/2 hora.
7) Recheie a quiche e leve ao forno.

-> Minhas adaptações de todas as minhas leituras.
Como o calor está senegalês, sugiro que corte a manteiga e deixe no congelador até o momento de usar. A manteiga gelada será incorporada na massa e quando assar ela ficará mais crocante. Eu sempre deixo pedaços de manteiga na farinha.
Deixei a massa aberta na forma por pelo menos 1/2 hora no freezer. Isto ajudará com que a massa não encolha.

Recheio
Fonte: Deste livro, ligeiramente adaptada

1 colher de sopa de azeite
1 alho poró médio - use somente a parte branca e verde clara. Cortado em fatias finas
1 bandeja de shitake, limpe, retire o cabo e corte em fatias finas
2 dentes de alho picadinhos
1 colher de chá de alecrim picadinho
1 colher de sopa de tomilho (a receita pedia sálvia, mas substituí)
3/4 de colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de pimenta preta moída na hora
1/4 de xícara (60ml) de vinho branco seco
2 ovos
2 colheres de sopa de amido de milho (tem aquela marca famosa…)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1/2 xícara de leite
30 gramas de parmesão fresco
2 colheres de sopa de salsinha picadinha

Modo de Fazer:

1- Pré-aqueça o forno a 180°.
2- Em uma frigideira média, aqueça o azeite.
3- Doure o alho-poró e cozinhe até ficar macio.
4- Adicione o shitake cortado em fatias finas, o alho, o alecrim, o tomilho e 1/2 colher de chá de sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutios, até tudo estar bem macio.
5- Adicione o vinho branco e mexa bem. Deixe o vinho reduzir por 1 minuto. Deixe o recheio esfriar.
6- Em uma tigela média, bata os ovos com o amido de milho até ficar sem grumos. Adicione o leite e o creme de leite fresco, o queijo, o restante do sal, a salsinha e o tomilho. Bata até obter um creme uniforme.
7- Sobre a massa da quiche, distribua o recheio do alho poró e shitake frios. Por cima, verta a mistura de ovos. Asse por 35,40 minutos, ou até que a mistura esteja bem assada, ao mexer na assadeira.
8- Deixe a quiche esfriar sobre uma grade por 20 minutos, para então servir e cortar.

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