segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bolo Salgado de Presunto Light e Azeitonas

Acho que nós, brasileiros, não estamos acostumados com bolos salgados.  Aqui sempre comemos as tortas. Tortas de liquidificador são super fáceis e saborosas. É o acompanhamento perfeito para aquele almoço na casa da sogra, no churrasco do amigo, no jogo do final de semana, no encontro da 6a.feira. No entanto, fora do Brasil, o bolo salgado é muito comum. Eles usam para os brunchs, para um café no domingo preguiçoso ou para um pic nic. No final, não importa muito a ocasião. O que eu acho super legal no bolo salgado é a praticidade. De verdade! Serve para qualquer coisa, inclusive se você quiser mandar um pedaço para o seu filho de lanche. É só escolher um "recheio"que seu filho gosta mais.

A minha sugestão aqui foi presunto light picadinho com azeitonas verdes. Mas, nada impede de você usar a mistura das azeitonas verdes e pretas ou trocar o presunto por peito de peru, ou uma mistura de shitake e shimeji. O legal é você usar a receita e adaptar para aquilo que a sua família gosta.

Chega de papo e vamos para a receita.

Bolo Salgado de Presunto Light e azeitonas verdes
Fonte: Curso que fiz no Atelier Gourmand em 2003

Massa Básica:


1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta do reino
3 ovos grandes
100 ml de leite
100 ml de azeite (substitui por metade óleo e metade azeite)
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (ou Gruyère) - Por nome de qualquer anjo, não use o queijo ralado de saquinhos vendido em supermercados, eles tem gosto de qualquer coisa, menos de queijo. Eu sei que o valor de um pedaço de parmesão para ser ralado não é barato, mas se você realmente gosta de cozinhar, tente experimentar ao menos uma vez um queijo ralado na hora!

Sugestão de recheio:
1 xícara de chá de azeitonas verdes/pretas ou mistura das duas sem caroço
100 gramas de presunto light cortado em cubinhos 
1 punhado de salsinha, tomilho picadinhos

-> Misture tudo e reserve.

Modo de fazer:
1. Aqueça o forno a 180°.
2. Unte uma assadeira de bolo inglês com manteiga e farinha de trigo. A que utilizei tem 24x12. Reserve.
3. Em uma tigela, misture a farinha de trigo peneirada, com o fermento em pó, o sal e a pimenta. Reserve.
4. Em uma outra tigela, bata ligeiramente os ovos com a ajuda de um fouet. Acrescente o leite, o óleo/azeite, o queijo e misture. 
5. Junte a mistura líquida aos ingredientes secos e misture até obter uma massa lisa.
6. Adicione o recheio e misture.
7. Coloque a mistura na forma de bolo inglês e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpa.
8. Espere esfriar um pouco sobre uma grade e desenforme.
9. Bom apetite.

Um comentário:

  1. Margarete,

    Amei a receita do bolo salgado! Não tenho habilidades na cozinha e não tive nenhuma dificuldade para fazer. Meus convidados gostaram tanto que não sobrou um pedacinho para contar história!

    Obrigada!
    Gabrielle

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